
열네 번째 소개해 드릴 약초는
"앵두나무" 에요.
앵두나무의 효능 · 효과에는 어떤 것이 있고
어떻게 사용을 하는 것인지 살펴볼게요.
✔ 앵두나무는
장미과 벚나무속 높이3m 자라는 갈잎떨기나무예요.
별명은 욱리인 이 있어요.
한약명으로 앵도(櫻桃), 욱리인(郁李仁)-씨 에요.
분포는 전국에서 볼 수 있어요.
✔ 채취시기는
약재로 쓰이는 부위를 채취하는 시기 즉 약효가 좋은 시기는
6월에 열매를 채위하고 과육을 제거하고 씨를 꺼내 햇볕에 말려요.
✔ 잎, 꽃, 열매는
잎은 어긋나고 타원형이며 겉에 잔털이 많고 가장자리에 잔톱니가 있어요.
꽃은 잎이 나기 전인 4월에 자라요.
열매는 둥근 핵과이고 6월에 붉은빛으로 익어요.
✔ 피부 미용에 좋은 앵두물
잘 익은 앵두를 모아 용기에 넣어 밀봉한 뒤 땅 속에 묻고 6개월 이상 숙성시키면 용기 안의 앵두가 녹아
담홍색 청수로 변해요.
이 앵두물을 얼굴에 바르면 안색이 좋아지고 여드름 등 치료하는 효과를 볼 수 있어요.
또 소아마진이 솟아나오지 못할 떄 수시로 복용시키면 전신에서 나올 수 있다고 합니다.

✔ 효능
① 고정 : 정(精)을 밖으로 세지 않도록 하는 효능
② 완하 : 장을 원활하게 하여 대변이 잘 나오게 하는 효능
③ 이뇨 : 소변을 잘 나오게 하는 효능
④ 이수 : 몸의 수분 배출을 원활하게 하는 효능
⑤ 익기 : 허약한 원기를 돕는 효능
⑥ 하기 : 기가 위로 치민것이 가라앉게 하는 효능
⑦ 활장 : 장 운동을 윤활하게 하여 대변을 잘 보게 하는 효능
✔ 효과
① 영양 성분
비타민 C, 비타민 K, 비타민 A, 그리고 식이섬유와 같은 영양소가 풍부하며 또한, 칼륨, 마그네슘, 철분, 칼슘 등의 미네랄도 함유하고 있어요.
② 항산화 작용
항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있어, 세포 손상을 줄이고 체내의 활성 산소 종자로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있어요.
③ 소화를 촉진
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 소화를 촉진하고 변비를 완화하는 데 도움을 줄 수 있어요.
④ 혈당 조절
식이섬유는 혈당 수준을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있으며, 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있어요.
⑤ 심장 건강
심장 건강에 도움이 되는 칼륨과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있어요.

✔ 먹는 방법
- 맛은 달고 성질은 평온해요.
- 열매를 채취하고 과육을 제거하고 씨를 꺼내 햇볕에 말려요.
- 열매는 열매대로 식용하고 씨를 약재로 써요.
ㅡ 앵두를 1회 5~6g씩 달이거나 가루내어 변비에 사용해요.
└ 하루에 2~3회씩 7일 정도 계속 복용해요.
ㅡ 변비, 부종에는 앵두를 1회 4~10g씩 물 300ml로 1/3이 되도록 달여요.
└ 1/3씩 나누어 하루 3번 식간에 복용해요.
└ 어깨결림이나 요통에도 효과를 볼 수 있어요.
ㅡ 기관지염에는 앵두나무 생잎 30g 에 흑설탕을 적당히 섞어 물에 달여 복용해요.
ㅡ 저혈압, 불면증에는 앵두나무 열매 1kg, 소주(35도) 1.8l 비율로 술을 담가 숙성시켜요.
└ 자기 전에 1잔씩 복용해요. 자양강장과 피로회복의 효과도 볼 수 있어요.
ㅡ 잼을 만들거나, 채식 버터로 만들어 빵에 발라 먹을 수도 있어요.
ㅡ 갈아서 주스로 만들어 마시는 것도 좋아요. 단맛을 원한다면 약간의 꿀을 추가해요.

✔ 섭취 시 주의 사항
① 열병이나 풍병이 있는 분들은 복용하면 안되니 주의하세요!
② 과도한 앵두 섭취는 변비를 유발할 수 있으니 매우 큰 양을 섭취하지 않도록 주의해요!
위 자료는 참고용으로 복용하기 전 약초에 대해 꼼꼼하게 숙지하시고
치료를 하기 위함에 있어서는 꼭 전문의와 상담하시어 복용하시기를 권장드립니다.
감사합니다😊
[ 자료 출처 : 약이 되는 식물도감 참고 ]
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